Rezepte aus der Schwarzmeer-Region

Gerichte mit Eiern

Spiegelei mit Spinat (Ispanaklý Yumurta)

Zutaten Maß Menge
Zwiebeln 3 mittelgroße 225 gr
Ö l 4 Eßlöffel 40 gr
Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
Pfeffer ½ Dessertlöffel 1 gr
Eier 6 Stück 300 gr
Zubereitung
Die Spinaten waschen, Stiele entfernen. Die Zwiebeln schälen, waschen, feinhacken. Öl, Zwiebel und Salz in einen breiten Topf geben, den Deckel zumachen, auf kleiner Flamme 7-8 Min. umrühren. Die Spinaten in ein halbes Zentimeter große Stückchen schneiden, den Zwiebeln beigeben, den Deckel zumachen. Bis es weich geworden ist, 10 Min. kochen, die Hälfte von dem schwarzen Pfeffer hinzufügen, umrühren, in der Mitte Aushöhlungen nach der Zahl der Eier machen. Die Eier waschen, in eine andere Schüssel schlagen und prüfen, ob sie frisch sind, danach in die Aushöhlungen geben, mit dem übriggebliebenen Pfeffer bestreuen, den Deckel zumachen, auf kleiner Flamme etwa 5 Min., bis die weißen Teile gar werden, kochen.
Bemerkungen
In den Mittag- und Abendmahlzeiten wird es mit Pilav, mit Nudeln mit Käse oder mit Pasteten serviert. Als das dritte Gericht ist Joghurt oder Cacik angemessen. Bei der Zubereitung von Spiegelei mit Spinat sollte man Spinaten mit reichlichen Blättern und dünnen Stielen benutzen.
Suppen
Bohnensuppe
Zutaten Maß Menge
grüne Bohnen 1 Wasserglas 1 gr
Tomate 1 mittelgroß 1 gr
Zwiebel 1 mittelgroß 1 gr
Margarine oder Butter 4 Eßlöffel 4 gr
Wasser 4 Wasserglas 4 gr
Salz 2 Dessertlöffel 2 gr
Mehl 5 Eßlöffel 5 gr
Joghurt 1 1/2 Wasserglas 1 2/3 gr
Ei 1 Stück 1 gr
Zubereitung
Bohnen und Tomaten waschen. Zwiebel schälen, waschen, kleinschneiden, mit dem Öl zusammen in einen Topf geben, auf kleiner Flamme ab und zu umrührend 3-4 Minuten dünsten; Wasser und Salz zugeben, zum Kochen bringen. Tomate in die kochende Mischung raspeln. Bohnen auslesen, in 1 Zentiemeter dicke Stücke schneiden, der Tomate beigeben, ca. 20 Minuten kochen. Mehl in einem anderen Topf mit Joghurt zusammen zerdrücken, Eier hineinschlagen, umrühren, aus der heißen Suppe ein paar Löffel zugebend lauwarm werden lassen. Die Mischung mit Joghurt nach und nach in den Topf geben und dabei die Suppe ständig umrühren, weiterrühren bis es zu kochen beginnt, 10 Minuten kochen.
Bemerkungen
In manchen Städten von der Schwarzmeer-Region benutzt man Maismehl statt Mehl. Diese Suppe, die in Frühling statt Bohnen mit dicken Bohnen gekocht wird, wird mit feingehacktem Dill bestreut.